Как выбрать межкомнатные двери

Разновидности межкомнатных дверей

Какие бывают межкомнатные двери, чем они отличаются и как сделать правильный выбор? Их классифицируют по типу конструкции и разделяют на три вида:

  • Щитовые;
  • Филенчатые;
  • Массивные.

Щитовые

Щитовые двери представлены на рынке в широком ассортименте и по доступной стоимости. Дверное полотно включает щит и обкладки – рамки, изготовленные из деревянных брусков. Щитовые створки могут иметь каркасную конструкцию (в виде рамы) или сплошную. Чтобы полотно не подвергалось деформированию, его укрепляют специальными брусками, которые вставляются между деревянными планками.

Щитовые межкомнатные двери разделяются на несколько разновидностей:

  • Ламинированные;
  • ПВХ;
  • Шпонированные.

В основе ламинированных дверей содержится сосновый каркас, на который с обеих сторон крепятся щиты МДФ. Внутренняя часть заполняется сотовым наполнителем, а внешняя поверхность двери покрывается ламинированной пленкой. К преимуществам ламинированных дверей принадлежат небольшой вес и устойчивость к влаге, а к недостаткам – невысокая прочность.

 

Двери с покрытием ПВХ по типу конструкции не отличаются от ламинированных, но внутренняя часть полотна дополнительно укреплена брусками. Особенности ПВХ позволяют создать имитацию натурального дерева. За счет этого дверь из поливинилхлорида становится более прочной. Среди преимуществ – стойкость к влаге и деформированию, изоляция шума и тепла.

Как выбрать межкомнатные двери

Шпон являя собой срез небольшой толщины из натуральной древесины. Шпонированные двери обладают массой преимуществ. Они не притягивают загрязнения за счет отсутствия электростатичности, являются экологически безопасными (материал не выделяет испарения), устойчивы к повышенной влажности, препятствуют попаданию шума в помещение и удерживают внутри него тепло.

Как выбрать межкомнатные двери

Филенчатые

Двери с филенчатой конструкцией отличаются наиболее высокой стоимостью и сложностью изготовления. Филенчатые межкомнатные двери очень легкие благодаря каркасу, на основе которого они изготавливаются. Каркас образуется при помощи створок – брусков. Чем больше филенок в конструкции, тем прочнее и дороже полотно. Они могут быть гладкими, с рейками, рамами и т.п. В процессе сборки дверей филенки вставляются в специальные отверстия.

Как выбрать межкомнатные двери

Основой для изготовления филенчатых дверей служит твердая древесина, что обеспечивает длительные срок эксплуатации. Дуб, орех, граб и другие твердые сорта, из которых делаются двери, принадлежат к категории престижных. Подобного рода межкомнатные двери считаются актуальными в дорогом классическом интерьере, они могут стать «изюминкой» дизайна и не подходят для обыденной обстановки. Также для них требуются особые условия, стабильный микроклимат.

Как выбрать межкомнатные двери

Подбирая двери для загородного домика, коттеджа и т.п., можно отдать предпочтение дверям на основе необработанной сосны. Они более мягкие и сравнительно недорогие. При изготовлении дверного полотна часто используется технология комбинирования материалов с применением шпона. Это приемлемый вариант для квартирных условий.

Массивные

В основе массивных дверей – натуральная ценная древесина, которой полотно заполняется всплошную. Наиболее распространено производство по технологии переклеенного массива. Это деревянные бруски, подверженные тщательной просушке и прессованию. Чтобы полотно получилось максимально прочным и не деформировалось, направление волокон в слоях чередуется. Сочетание брусков зависит от конкретного производителя – каждая фирма ищет оптимальную технологию.

Как выбрать межкомнатные двери

Конструкция дверей из массива выглядит следующим образом: филенка устанавливается непосредственно в обвязку или раму. На состояние полотна оказывают влияние климатические условия в помещении (способствуют расширению/сужению материала). Поэтому при сборке двери филенки крепятся не вплотную, а с небольшими промежутками.

Как выбрать межкомнатные двери

На качество массивных межкомнатных дверей влияет тип сырья, технология его обработки, склеивания и финишная отделка.

Выбор лучших межкомнатных дверей

На упаковке обычно указывается размер дверного полотна или проема вместе с коробкой. Толщина межкомнатных дверей варьируется в пределах 3,5-4,5 см. Хорошая дверь обладает идеально ровной формой с максимальным расхождением – не более 1 мм. Наиболее важный показатель – материал двери, определяющий ее качество и стоимость.

Какие межкомнатные двери лучше – спорный вопрос, ведь исходить надо из запросов и назначения. В последнее время отдается предпочтение натуральным материалам, чистым и безопасным. Это может быть дверь из массива или шпона. Важно внешнее покрытие двери – избегайте вредных, низкокачественных лаков. Проверить свойства лака можно, легонько надавив на дверь ногтем. Качественный материал не пострадает, а на дешевом останется след.

Чтобы облегчить задачу, сократите выбор дверей до 10-20 видов, обращая внимание на упомянутые ранее параметры, такие как сырье, обработка, стоимость, отделка др. Определитесь с денежной суммой, которую сможете потратить на двери. Качество и стоимость дверного полотна должны соответствовать друг другу. Сэкономить средства можно на дизайне двери, но не на материалах полотна и фурнитуры. Рекомендуется отдавать предпочтение известным производителям с ответственным отношением к продукции, которые заинтересованы в том, чтобы все потребности покупателя были удовлетворены.

Уделите внимание поверхности двери – она должна быть гладкой, без дефектов. Хорошая дверь, несмотря на покраску, выглядит натурально: краска легла ровно и однородно, видна естественная структура материала.

Соединение отдельных элементов дверного полотна должно быть незаметным. Удостоверьтесь в том, что решетки, рамки и т.п. идеально подходят по размеру друг другу, отсутствуют зазоры. В хорошей двери высокому качеству соответствуют и сопутствующие элементы: фурнитура, остекление и др.

Цветовые варианты межкомнатных дверей

Межкомнатная дверь должна быть не только практичным, но и подходящим в плане оформления элементом интерьера. Не знаете, какого цвета выбрать межкомнатные двери: объединять их оттенок со стенами, полом, мебелью?

Как выбрать межкомнатные двери

Выбор цвета может осуществляться на основе сочетания дверей с такими параметрами:

  • Дизайном интерьера;
  • Напольным покрытием;
  • Отделкой стен;
  • Оттенком мебели;
  • Наличниками и плинтусами.

Если в доме каждая комната оформлена в своем стиле, то следует ориентироваться на дизайн нейтральных помещений – гостиной, коридора, прихожей, и приобретать несколько одинаковых дверей, чтобы не нарушать целостность интерьера.

  • Универсальные межкомнатные двери – выполненные в естественном цвете или белые (Беленый дуб, Миланский орех, Дуб, Венге Светлый).
  • Светлые и темные оттенки подходят для классического стиля (Белое дерево, Мореный дуб, Махагон, Венге);
  • теплые тона (Итальянский орех, Бук, Орех темный, Ольха, Вишня Оксфорд) – для этно, кантри;
  • холодные (Береза, Натуральный и Светлый дуб) будут хорошо смотреться в минималистском интерьере.

Легко подобрать дверь под ламинат, паркет или линолеум, которые имитируют дерево. В случае использования плитки, ярких оттенков линолеума и т.п., цвет двери подбирается под другие параметры. Цветовое оформление не должно совпадать полностью – дверь всегда устанавливается на несколько тонов светлее (при темной мебели).

Возможно изготовление полотна на заказ: одна сторона выполняется в нейтральном стиле (из шпона), вторая – соответствует интерьеру. Идентичного цвета может быть дверь по отношению к стенам. Последний способ – комбинация цвета дверного полотна и плинтусов, наличников, или даже с отдельными элементами интерьера, декором и т.п.

Учитывая разновидности дверного полотна, их преимущества и недостатки, можно подытожить, что какие межкомнатные двери лучше выбрать – зависит от индивидуальных условий. Берется во внимание материал изготовления, прочность, долговечность двери, а также отделка и дизайн.