Как устанавливать межкомнатную дверь

Монтаж межкомнатной двери представляет собой кропотливый процесс, успешный результат которого будет зависеть от строгого соблюдения всей технологической цепочки.

Здесь важна каждая деталь, поскольку малейшая неточность сведёт на нет всю многочасовую работу. В первую очередь на выбор технологии монтажа влияет материал двери и коробки, в которой она будет находиться. Как правило, для изготовления дверных коробок используется ДВП или дерево, как и для основного полотна, что не только упрощает процесс их установки, но и существенно продлевает их срок эксплуатации. Именно процедуру монтажа изделий такого типа мы рассмотрим, как самую часто применяемую.

Как устанавливать межкомнатную дверь

Требования для помещений

  • Стены в комнатах, между которыми будет устанавливаться дверь нужно предварительно выровнять, пошпатлевать и заштукатурить.
  • Все элементы помещения должны быть сухими, чтобы избежать воздействия влаги или сырости на дверную коробку.
  • Следует постелить хотя бы черновой пол, а также определить размер чистового, чтобы точно рассчитать уровень порога.

Как устанавливать межкомнатную дверь

 

Нужно уточнить, что эти факторы будут иметь значение, только при монтаже новых межкомнатных дверей. Если же предстоит произвести их замену, то данные нюансы можно не учитывать.

Подбор необходимых материалов

Это один из ключевых аспектов, поскольку важно не просто выбрать красивое изделие, но, в первую очередь, качественное. И если внешний вид дверей в настоящее время не вызывает колебаний, то их исполнение не всегда на высшем уровне.

  • выбор дверного полотна

Как же не прогадать? Для начала обратите внимание на геометрию изделия, стороны должны быть одинаковыми, вплоть до миллиметра. Затем тщательно осмотрите дверное полотно, оно должно быть без изъянов: трещин, царапин, щелей и прочих на первый взгляд незаметных браков. В дальнейшем они могут увеличиваться, в них будет собираться пыль – это вызовет массу неудобств.

  • выбор материала для дверной коробки

После этого, предстоит выбрать дверную коробку, в случае если она не идёт в комплекте с дверью, что существенно бы упростило процесс монтажа – там имеются разметки для петель и соблюдены все геометрические пропорции. Однако коробку можно сделать самостоятельно – это не займёт много сил и времени. По структуре она является изделием П-образной формы, в котором 2 стойки соединены поперечиной (её ещё называют притолока).

Выбирая брус для коробки, проверьте его на целостность и отсутствие сучков. Что же касается толщины материала, то нужно, чтобы она равнялась толщине двери. Это является необходимым условием монтажа, его не соблюдение исключает саму возможность установки.

Подготовка инструментов

Чтобы достичь наилучшего результата, следует отдать предпочтение профессиональным инструментам, однако это довольно затратный вариант. Добиться же идеальной точности в процессе монтажа межкомнатной двери, используя обычные строительные приборы, может только опытный мастер. Тем, кто не обладает высоким уровнем квалификации, специалисты рекомендуют арендовать весь необходимый профессиональный инструментарий.

Как устанавливать межкомнатную дверь

Для выполнения всех технологических процессов установки данного изделия понадобятся:

Электроинструменты

  • циркулярка;
  • пила (торцовочная);
  • шуруповёрт;
  • перфоратор;
  • электрофрезер.

Ручные приборы

  • стамески (в наборе);
  • молотки;
  • отвёртки (в наборе);
  • измерительная рулетка;
  • уровень (предпочтительно пузырьковый);
  • ножовка;
  • фрезер для быстрой врезки замков;
  • стусло;
  • свёрла (набор);
  • простой карандаш;
  • насадка для дрели (крестовидная).

Фурнитура

Отдельно нужно сказать о подборе фурнитуры – она должна быть качественной, что обеспечит быструю и простую установку, а также  длительный срок эксплуатации всего изделия. Необходимо запастись такими стройматериалами:

  • дверными петлями (оптимальным решением будут разъёмные конструкции);
  • замками (рекомендуется выбирать модели с защёлками);
  • брусками и клиньями разных габаритов;
  • саморезами (чёрными и жёлтопассированными);
  • финишными гвоздями;
  • бурами по бетону (размеры 4 и 6 мм);
  • шурупами по дереву (размеры 60 х 3,5 мм);
  • дюбелями (желательно для быстрого монтажа длинной 75 мм);
  • монтажной пеной.

Монтажные работы

Начинать установку межкомнатной двери следует с такого ответственного процесса, как монтаж стоек, где основную роль играет точность.

  • Подготовка стоек

В начале у стоек нужно отпилить верхнюю часть под углом в 45о. Сделать это лучше всего с помощью торцовочной пилы, но можно и воспользовавшись стуслом и ножовкой. После этого, предстоит измерить необходимую для конкретного изделия длину стоек. Делать это нужно по внутренней стороне. Вычисляется данный параметр путём сложения длины верхнего и нижнего зазоров стоек, а также высоты дверного полотна. Традиционно размер верхнего зазора составляет – 0,4 см, а нижнего – 1 см.

  • Подготовка притолоки

Следующий этап – изготовление притолоки. Её длинна также измеряется во внутренней стороне с учётом зазоров по краю, где будут устанавливаться петли и краю, где будет врезаться замок. Размер зазора в обоих  случаях составляет – 0,4 см. В итоге общая длина притолоки будет равняться 0,4 см + ширина дверного полотна + 0,4 см.

Обратите внимание! Перед началом отпиливания, ещё раз убедитесь, что измерялась именно внутренняя сторона изделия, а не внешняя.

После этого следует притолоку отпилить с обеих сторон под углом в 45о, воспользовавшись торцовочной пилой либо стуслом.

  • Установка дверных петель

Данный процесс потребует не меньше внимания, чем предыдущий, поскольку снова нужно максимально точно соблюдать размеры и параметры изделия. На стойке с внутренней стороны следует отмерить от верхнего края вниз 20 см. Приложить в том месте петлю и обозначить её очертания (достаточно просто обвести её по контуру простым карандашом).

Проверяем правильность измерений! Если сложить петлю полностью, то доkжен оставаться зазор между полотном и стойкой в 0,4 см.

Глубина установки петли зависит от её толщины. Используя фрезер, точно и легко делается углубление для петли. На крайний случай площадку для неё можно сделать с помощью стамесок, но это довольно хлопотное занятие.

По аналогии с верхней петлёй, выполняется углубление для нижней. Только от нижнего края стойки отмеряется 21 см, с учётом зазора в 1 см. Затем устанавливаем петли в подготовленные для них посадочные места.

Стойку с петлями необходимо приложить к дверному полотну, для того чтобы обозначить на нём места для их дальнейшей установки. После этого,  с помощью фрезера (стамесок) делаются площадки, но уже на полотне.

Важно! При установке петель на стойках убедитесь, что  все они расположены штырём вверх. Это необходимо для того чтобы правильно в последствии вмонтировать дверное полотно, которое должно одеваться на петли, а не наоборот.

  • Собираем дверную коробку

Процесс сборки дверной коробки довольно прост. Нужно стойки прикрепить к притолоке строго перпендикулярно. Для этого рекомендуется использовать саморезы. На практике этого выглядит следующим образом. В составных частях будущей коробки сверлятся отверстия, которые имеют диаметр меньше, чем размер самореза (шурупа). Оптимальным считается размер шурупов 3,5 мм, для которых необходимо сверлить отверстия диаметром 3 мм. После чего вкручивается саморез. Соблюдение таких тонкостей обязательно, чтобы избежать возникновения трещин в стойках или притолоке.

Как устанавливать межкомнатную дверь

Обратите внимание! Ещё одной тонкостью будет выбор места расположения крепления саморезов. Их следует выбирать поближе к центру торца дверной коробки и подальше от её стенок и углов, тем самым предотвращая трещину материала.  Как правило, их производят из МДФ – материала, с которым нужно уметь работать.

Что же касается количества саморезов, то 4 будет вполне достаточно. 2 на каждую стойку. Дополнительные саморезы не повысят прочность конструкции, а материал может дать трещину. К тому же,  при монтаже коробка будет дополнительно прикрепляться к стене и заливаться монтажной пеной.

Как устанавливать межкомнатную дверь

Очень осторожно нужно работать с заводскими дверными коробками, поскольку они сверху покрыты специальным ламинированным слоем, который можно нечаянно повредить. Чтобы этого избежать, выполняйте все работы с данным изделием на специальной мягкой подкладке.

  • Монтаж дверной коробки

Соединив компоненты коробки в виде буквы «П», её можно устанавливать в межкомнатный проём и фиксировать с помощью клиньев и распорок. После этого предстоит, воспользовавшись уровнем, выровнять коробку, как вертикально, так и горизонтально. На этом этапе можно предварительно навесить дверь на петли, и проверить, как  она закрываются. Если всё прошло удачно, значит коробку собрано верно.

Как устанавливать межкомнатную дверь

Только когда изделие будет полностью отрегулировано, его можно основательно закреплять. Для чего снова необходимо использовать саморезы, предварительно просверлив  около 8 дырок на каждой стойке (с помощью сверла по дереву) и проверив одинаковое расположение их, друг напротив друга, с помощью уровня.  Следующим этапом будет бурение аналогичных отверстий в стене, для этого следует воспользоваться бетонным буром с диаметром 6 мм, для более надёжной фиксации изделия в проёме. Закручивая саморезы, не стоит это делать до упора, чтобы избежать прогиба коробки. Имеет смысл периодически проверять их вертикальное расположение, пользуясь уровнем.

Отдельно нужно сказать про заводские дверные коробки. С ними дело обстоит немного иначе, поскольку они зачастую изготавливаются с определённым запасом  по длине – от 5 до 6 см. Вследствие чего, все их компоненты приходится подгонять под размеры межкомнатного проёма.

Самым оптимальным способом скорректировать размеры будет сборка всех составных элементов коробки, включая дверное полотно сначала на полу. Делать это нужно так, как конструкция будет устанавливаться в проём. Тогда вероятность ошибиться в размерах сведётся к нулю.

Обратите внимание! Имеет значение расположение торцевых планок в коробке. Они должны быть строго на одной линии, если же этого не наблюдается, то значит, одну из них неверно установили, переверните её и убедитесь в полном совпадении планок.

  • Выбор направления открывания двери

Не существует особо строгих критериев выбора направления, в котором должна открываться межкомнатная дверь. Здесь всё зависит от функционального предназначения комнат, между которыми она расположена. В частности, в ванных комнатах специалисты рекомендуют делать направление открытия наружу, поскольку обычно в таких помещениях мало свободного места. Если же это будет дверь из прохода в комнату, то оптимальным вариантом будет возможность её открытия внутрь помещения, чтобы она не мешала в коридоре.

  • Установка дверного полотна

Дверное полотно довольно просто монтируется в ранее установленную дверную коробку по средствам навешивания его на петли. После чего, обязательно нужно проверить работу двери, она должна открываться и закрываться без каких либо усилий или помех. Если будут обнаружены подобные дефекты, их предстоит убрать. Затем, дверь следует закрыть и в таком положении вставить  распорки соответствующего размера между стойками и самим полотном. Это позволит избежать выдавливания коробки в процессе заливки пеной. Только после данной процедуры, можно приступать к запениванию щели, которая имеется между дверной коробкой и проёмом. Выполнять данный процесс следует очень аккуратно, тщательно заполняя пространство и не попадая на лицевые стороны изделий.

Внимание! Прежде чем вынимать распорки, обязательно дождитесь полного затвердения пены.

  • Монтаж наличников

Установка наличников  проводится, когда коробка собрана и вмонтирована в межкомнатный проём вместе с дверным полотном. Наличники необходимо запилить под углом в 45о с помощью торцовочной пилы или ножовки. Затем их крепят, воспользовавшись клеем, финишными гвоздями либо саморезами. Если использовались финишные гвозди, то их шляпки затираются. При закреплении саморезами, их сверху закрывают специальными декоративными заглушками из пластика.

Как устанавливать межкомнатную дверь

Наличники крепим с навешанной дверью

1 – Необходимо подставить наличники на место установки
2 – Сделать отметки
3 – Зарезать по поперечный наличник под угол 450, подставляем подрезанный край под метку и отмечаем место реза второго угла.

Как устанавливать межкомнатную дверь

4 – Наживить подрезанный поперечный наличник по меткам на три гвоздя для наличников.
5 – Подставить левый стоевой, по факту отмечаем место реза и отрезаем, крепим точно состыковав с поперечным забивая при этом ближайший гвоздь поперечного наличника, тоже делаем с правым.
6 – Закрепить наличники, пришивая их плотно к коробке.

Чтобы наличники не мешали открыванию двери, их следует ставить с отступом от полотна.

Чтобы узнать какой должен быть проем воспользуйтесь таблицей(1)

Таблица дверных проемов (1)

Дверное полотно (мм) Ширина проема Min. (мм) Ширина проема Max. (мм) Высота проема Min. (мм) Высота проема Max. (мм)
2000 × 600 670 700 2045 2065
2000 × 700 770 800 2045 2065
2000 × 800 870 900 2045 2065
2000 × 900 970 1000 2045 2065

Как устанавливать межкомнатную дверь

Размер задержание Box Ширина дверей
606 мм 600 мм
706 мм 700 мм
806 мм 800 мм
906 мм 900 мм