Двери для ванной и туалета

Современные производители предлагают огромное количество моделей межкомнатных дверей, среди которых всегда можно выбрать оптимальное решение в соответствии с особенностями помещения. Одной из таких особых в отношении требований к техническим характеристикам полотна комнат являются туалет и ванна. В данном случае важно отметить, что это помещения, особенностью которых становятся

  • повышенная влажность,
  • качественная звукоизоляция,
  • эффективный воздухообмен,
  • особый температурный режим помещений.

Ориентируясь на каждый из перечисленных факторов можно выбрать оптимальную модель двери, которая будет достаточно долговечной и надёжной, чтобы эксплуатироваться в подобных условиях.

 

Особенности эксплуатации

Ключевой особенностью любого санузла становится большое количество пара и воды, с которыми неизбежно будет контактировать и дверь. Горячая вода становится причиной обильного образования пара, что всегда становится агрессивной средой для любой мебели. Это сложные условия как для покрытия полотна двери, так и для его глубинных слоёв. В результате образуется среда, которая становится очень благоприятной для развития грибков, бактерий, плесени.

Следовательно, без использования антисептической пропитки полотна, изготовленного из натуральных материалов, срок службы двери будет сильно сокращён. Кроме того, она при такой эксплуатации будет склонна к растрескиванию. Особенностью использования искусственных материалов в условиях повышенной температуры может начаться выделение вредных веществ в окружающую среду. Это требует особое внимание уделить качеству используемых при изготовлении полотна материала.

 

Снизить агрессивные факторы до минимально возможного уровня можно за счёт хорошей вентиляции. В её обеспечении принимает участие и дверь: для этого между коробкой и полотном оставляют небольшие зазоры (но не большие, чтобы не допустить сквозняка). Но с другой стороны это решение снижает уровень звукоизоляции помещения.

Материалы изготовления дверей для ванной и туалета

Натуральная древесина

Двери для ванной и туалетаЕсли есть желание выбрать в качестве материала изготовления двери массив, стоит обратить особое внимание на показатели гигроскопичности используемой для изготовления двери древесины. Категорически не подходят по этому показателю такие породы как вишня, сосна, черешня. Оптимальным вариантом сможет стать бук или дуб, а также дорогостоящее красное дерево.

Кроме того, массив должен проходить обязательную антисептическую обработку, покрываться водоотталкивающей пропиткой. Полотно обязательно должно быть дополнительно покрыто лаком. Показатели сопротивления воздействию влаги зависят от количества слоёв обработки.

Материалы с покрытием

Двери для ванной и туалетаДля того чтобы не происходило интенсивного впитывания полотном избыточной влаги, очень часто используются двери из МДФ, ДВП с дополнительным ламинированием или нанесением покрытия из износоустойчивого ПВХ. Если говорить именно об оборудовании санузлов, это становился одним из беспроигрышных решений. Важным нюансом в этом отношении становится необходимость использования качественной кромки, которая защищает изделие в его торцевой части.

Ещё одним вариантом покрытия может стать экошпон. Он позволит сохранить текстуру древесины, единство стиля в случае, если все межкомнатные двери будут выполнены из материалов с древесной структурой. По своему внешнему виду отличить экошпон от массива будет достаточно сложно, а высокие характеристики износо- и влагоустойчивости позволят обеспечить достаточно высокую надёжность конструкции.

Пластик

Если необходим недорогой и практичный вариант, который позволит гарантировать долговечность установленного полотна, металлопластиковые двери – оптимальное решение. Этот материал совершенно не подвержен влиянию грибков и бактерий, пара и воды. Ассортимент таких полотен достаточно широк: можно заказать как традиционное белое полотно, так и его цветные вариации, среди которых всегда можно найти оптимальное решение для любого интерьера.

В каталоге компании «Сурские двери» вы сможете найти оптимальный вариант по оптимальной цене, обращайтесь!